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2008年4月4日 星期五

冬訪聖城(5-4)___試探大餐








右手邊的山腰上一棟白色建築,是修道院,是試探山的原址。
中午時分,回望了一眼試探山,想著耶穌基督40天禁食受到試探,
我們卻走進一家餐館,享用中東美食,是諷刺的。



一進去,偏偏菜色多到握著餐盤,不知如何下手。
炸雞、什錦蔬菜、豆泥沙拉,配上炒飯、義大利麵和比薩餅,
炸豆泥肉丸、烤肉串、烤馬鈴薯、炸口袋餅以及各式各樣的中東酸冷菜色,
讓我訝異,人的需要其實不大,卻輕易讓自己處在充滿誘惑的環境裡。


這些天的衝擊,食慾一天比一天差,說是沒有飢餓感更貼切,
想的事情太多、太深,沒有辦法把心專注在飲食上,
訝異自己的不飢餓...,非常訝異...!


飯後,依然可以拿取水果,今天是柳橙或柳丁,不知道此地叫什麼?
姊妹們吃過以後評語是,不太甜。聽完,我不太知道該如何反應。
中東的飲水極缺乏,每天的飲水,都是飯店或餐館用配給的,
如果要到商店買飲水,一瓶要價6~7美元,十分嚇人!
我,卻在這個時候沒有飢餓感,連口渴的感覺也正在消失中。




不想讓弟兄姊妹擔心,我還是拿了一些食物,少少的,意思意思的。
這許多年,都自認嘴很刁,能嚐出極品與珍饈,
美食與烹飪,也一直是我的壓箱寶,頗為自詡。
但是,今天的情緒影響了我的味覺與嗅覺,完全食之無味,令我恐慌。




我到後邊拿了一碗米布丁,撒上肉桂粉開胃,
姊妹們都說:『讚!好好吃!』
我勉強吃下去幾口,微笑點頭說:『嗯,好吃。』


一頓試探山旁的試探大餐,終於告尾聲。


冬訪聖城(5-3)___曠野另一角




好可愛的駱駝,眼睫毛好長唷!
中東的駱駝是單峰的,雙峰駱駝聽說只有中國才有,
這曠野的駱駝也是倍都音人的財產,是他們的動產。


倍都音人的一隻羊價值約600美元,
曠野中,看見50隻、100隻羊或吃草,或奔跑,並不奇怪,
由羊群數量以及其他牲口數量,可以評估他們的財富。


中東地區的單峰駱駝,會在峰肉上加蓋好幾層毯子,
峰肉的前後,也會裝上把手可以讓騎乘者牢牢握住。
我喜歡欣賞駱駝的服裝,看出主人的心思...。
這隻,在毯子邊上,
縫了許多色彩不同的毛流蘇,搶眼得很!


蹲了下來,在石頭底邊看見了蝸牛,翻開後竟發現是活的,活在猶大的曠野。
石頭下的土似乎不那麼乾鬆,蝸牛也靠著這短暫的潮濕地土,繁衍生命。


走到山壁旁,望著自己的影子投在曠野的土石上,心情激動了起來,
想著自己在台北的舒適與猶大曠野的乾渴,
思考著生命中有沒有捨不下的羈絆與糾葛?
我會選擇像信心之父亞伯拉罕一樣,將沃土給別人嗎?
面對生命中的荒漠與乾旱,我有信心相信神的帶領嗎?

禱告著,流了一臉的淚水,這一路上的搥擊,讓我更加認識了自己。

冬訪聖城(5-2)___猶大曠野



真的是___『曠』野...。
向陽面,連綿不絕的沙丘與礪石,一片荒蕪,
黃土的世界,竟延伸到望不盡的天邊。
老師,在我的後邊發出問題:『這邊景色棒吧?』
大夥兒異口同聲:『棒!』
『要你們住在這兒,你們要嗎?』
此起彼落的:『不要!』夾雜著笑聲。


亞伯拉罕當初跟姪兒羅得,便在此分家,
羅得選擇了約旦河邊肥沃豐潤的河谷平原,留下了黃漠。
『亞伯蘭帶著他的妻子與羅得,並一切所有的,都從埃及上南地去。
亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。他從南地漸漸往伯特利去,
到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方,
.....
那地容不下他們,因為他們的財物甚多,使他們不能同居。
當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。
亞伯蘭就對羅得說羅得說:"你我不可相爭,
你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。
遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:
你向左,我就向右;你向右,我就向左。"』
背陽面的坡上,偶而會長出一些短草或灌木,
每當下完雨,黃土坡會立刻冒出新芽與小草,但是太陽一曬,就枯乾。
這個『猶大曠野』,連同更南方的『尋曠野』,通稱為『南地』,
地形與景觀,大概就這樣了,無法有更精彩的描述,
可想倍都音人的生活是相當艱困的...。

冬訪聖城(5-1)___倍都音人




這是倍都音人和他的毛驢。
倍都音人,就是這個地方牧羊人的一種稱法,
他們幾乎都是居住在穹蒼大地裡、星空月光下,搭著帳棚。


不論是大小孩或幼童,都會跟著父親學習騎馬、牧羊、搭帳棚,
在成年之前,學習做一名真正的倍都音人,但是,沒有女孩。
這個小弟弟正被父親教導如何騎小毛驢,
父親只有將他抱上驢子背,其餘靠自己,
看得出他自己的奮力和父親的放空。
雖然與台北比起來,生活物資極缺乏,
但是倍都音人心中的逍遙,就不是我們能享用的了。


我偷偷地,拍下了這張照片,No flash,no sound ,
如果跟他們要求拍照,一律是『One dollar』的代價。
不是我小氣,這趟旅程,我並沒有帶什麼旅費花用,
只能縮緊荷包,純欣賞了...。


揮別了伯利恆,由一條南北向的公路直奔曠野。


從高地往南,越接近死海,氣溫越高,
由於死海是世界上海拔最低的湖泊,目前海拔 - 420米,
讓我們一路上得要吞咽口水,維持耳內外的平衡,才舒服。
座椅上的保特瓶礦泉水,已經因為氣壓的變化,瓶身略顯凹陷。


彷彿才嗅過高地的新雪,就已經身處海平面以下200米的道路上了。

2008年4月3日 星期四

冬訪聖城(4-12)___伯利恆,再見了!




這位仁兄,兩道眉毛長到一塊兒了,
長度拉直的話,應該有眼長的兩倍吧!
從第一個大雪深夜,到今天為止,都是他一個人幫我們打理行李。


這巴勒斯坦的觀光飯店,要能夠有足夠的人力,一定困難,
連基本的出入,都要通過非常嚴格的檢查,
巴勒斯坦的居民,也不被以色列允許入境工作,
要維持一間觀光飯店,沒有一些人脈管道,還真艱辛呢...。


有那麼一點莫名的失落,想念著昏黃神秘的樓梯,
曲折寒冷的長廊;想念每天早晨的羊奶油塗麵包,又黑又香醇的咖啡;
想念鹹得要死的豆子湯,配上冷~冷~的菜和好吃的口袋餅;
想念每天早晨從餐廳往樓上飄的麵包香,一直繞到房門外;
想念親切認真的門僮以及他的制服;
當中最不捨的,是那一床乾爽、柔軟、細緻、雪白的___
羽絨被和六個枕頭...。

後會有期了,傳說中的伯利恆...。


冬訪聖城(4-11)___主誕教堂




主誕教堂頂的鐘樓,安靜地睥視穿梭在殿裡殿外往來的人潮。
耶穌基督在此誕生,讓人類歷史發生從未有過的震撼,直到今日。
所有的教堂幾乎都難逃戰火摧殘,唯獨這一間,有1500年的歷史了。


原本該有的門,是依然看得出形狀的拱型門,
不知從什麼時候開始,把門改小,信眾將錯就錯,稱為『謙卑門』。
我們入境隨俗,用屈著的身子,敬虔穿過謙卑之門,
探訪2000多年前在此發生的事蹟。
一樣,舉凡聖地的教堂,室內光線都是很暗的。
兩側牆面上,有馬賽克的古老壁畫,
雖然沒有全部被翻出來,但依著目前看到的作品,
可以想像全盛時期的榮景。

此地所有的古蹟,都因為後期的建築直接將地土填高,
所以每一個景點,都必須再進入地下室,才能夠看到。
另一個特點,就是到處都用鐵鍊懸吊著燈,真的是很有特色。

冬訪聖城(4-10)___芥菜種的果實














每顆果實,大小不超過一顆玉米,比綠豆大些,
將果實剝開後,可以用手搓,芥菜的種子會掉下來。


許多年前,曾經看過一罐芥菜種子,
灰褐色,比小米還要小,
原本期待另一位同伴會將果實都搓出種子,
沒想到她太累,放棄了,所以現在沒有種子照片供大家參考。


" 你們若有信心向一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:
『你要拔起根來,栽在海裡』,它也必聽從你們。 "
可以揣摩的是,耶穌用芥菜種來比喻信心,
是非常有說服力與震撼力的!