迎面而來的是陣陣類似阿摩尼亞的騷味,
彎曲的路兩邊, 20公分寬的溝不加蓋的向北延伸,
也不時飄出乳白或是蛋黃的煙.
整個光明路與溫泉街附近,都瀰漫著一股霧氣,很有感覺.
像是帶你回到了日本藝妓穿著敞開領的和服,拖著人字夾腳鞋的歲月裡.
似乎一閉上眼,三弦琴音與吊高的細嗓子就早已灌入腦海,
那些鶯鶯燕燕的清談淺笑,嫵媚動人的柔, 也在瞬間浸足了酒味填滿你能想像的空間.
地熱谷,我都叫它地獄谷.
倘若登上山俯視谷底,黃色的石頭上不協調的抹著幾條白紋,
或大或小形狀不一的亂堆在一起,夾在當中的,竟是透露著詭異的白煙.
沒有人,也沒有其他生物,像極了人們傳說的地獄.
繼續往山上走,一間間的澡堂,隱身在竹林深處,
入口掛了一面布帷,左男右女,許多是露天的.
那個時代有那時代背景的需要,澡堂與澡堂間,總有吃麵喝酒的居酒屋,
日本人的休閒生活,不外乎喝酒泡澡加女人,食堂酒店應運而生.
那些鶯鶯燕燕的清談淺笑,嫵媚動人的柔, 也在瞬間浸足了酒味填滿你能想像的空間.
地熱谷,我都叫它地獄谷.
倘若登上山俯視谷底,黃色的石頭上不協調的抹著幾條白紋,
或大或小形狀不一的亂堆在一起,夾在當中的,竟是透露著詭異的白煙.
沒有人,也沒有其他生物,像極了人們傳說的地獄.
繼續往山上走,一間間的澡堂,隱身在竹林深處,
入口掛了一面布帷,左男右女,許多是露天的.
那個時代有那時代背景的需要,澡堂與澡堂間,總有吃麵喝酒的居酒屋,
日本人的休閒生活,不外乎喝酒泡澡加女人,食堂酒店應運而生.
清晨,機車緩緩騎上山,安靜地載些酒店女子帶早餐回家給孩子.
不一會兒,又瞧見機車飛馳在市場與住宅間,女人們的籃子裡裝滿了各樣時鮮果蔬.
中午時分,整個北投,給路過的朋友一種說不出的窒息感,
彷彿到了睡美人被下了咒語的死寂國度.
觀音山的側影,跟著淡水河的潮汐沒入棗紅色的夕照中,
機車,又開始再著一批批的盛裝女子,朝溫泉路呼嘯而上,
居酒屋裡的氣氛準備妥當,正等候著機車將店中的搖錢樹平安地帶來.
山下的屋舍,由昏黃的光點到熄滅,當夜的寂靜到來時,
也正開啟了山坡上醉人生動的序幕.
拿卡西帶著小跑唱,穿梭在各飯店間,為的就是拿小費,
如果賺不夠,再陪跳個舞,或喝杯酒,務必多帶些鈔票回家.
每晚,穿著木屐的大男人,從不掩飾自己的醉相,
在巷弄裡邊咆哮"把嘎押嘍",還一邊摔女人巴掌.
木屐聲,耳光聲,叫罵聲,女人尖叫啜泣聲,
全都摻在北投特有的空氣中被半夢半醒的人吸了進去.
說北投人是歷盡滄桑的,一點也不為過.
活在燈紅酒綠,人車交錯的山路上,看著歷史給予的特色也看著時空製造的滄涼,
老北投的心,早被裊裊黃煙麻痺到忘記了歲月流逝,
看透世事變化的心莫名地失落在硫磺封閉的管線中,
再也嗅不出昔日的風華.
4 則留言:
好有畫面的文字
而且這畫面勾引人的功夫一流!
原本覺得北投跟我沒關係
到了這裡一下子就想到市場的10元大包酸梅湯
和鹹甜口味的卡里卡里
又想到潘麗麗的"再會吧北投"
都忘了怎麼唱卻記得她的聲音很真誠
找了歌詞 喔真的是和你所寫的很.....
不知道該怎麼形容 就是覺得此刻你若和陳明瑜(作詞人)相見 肯定惺惺相惜啊
呵呵太興奮了 寫一堆快超過主人的篇幅了
還有很多聯想 就留在somewhere吧~
Passion動力志工團 little Helen
謝謝,把潘麗麗都搬出來...我似乎回到了彈吉他清唱民謠的時代囉!
這樣的描述,讓我想起小時候的許多往事
像是一群小朋友在一片空地玩....
還有家裡的腳踏車,種是被偷...
常常被大人罵....
好多的回憶ㄛ
以前住在北投,老是聽當地人訴說著溫柔鄉的興衰,不如把它記錄下來...
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